You are currently viewing Des titres pour l’Occitanie au Championnat de France Espoirs à Martigues

Des titres pour l’Occitanie au Championnat de France Espoirs à Martigues

Retour sur le Championnat de France Espoir - août 2022 à Martigues

Des conditions météo variées : 25 nœuds moyen de mistral les 2 premiers jours de course, un vent léger à médium soutenu sur le reste de la semaine.

L’équipe de ligue Nacra15 Occitanie était représentée sur 4 équipages.

• Elena Benhayoun et Valentine Lauret (YC Grande Motte)
  • Justin Niatel et Samuel Menut (VF Sète)
  • Grégoire Denante et Guillaume Jacolin (YC Grande Motte)
  • Camille Rigaud (Pyla) et Lorcan Johnson (YC Grande Motte)

En ce qui concerne Grégoire et Guillaume, Grégoire étant blessé (syndrome des loges), ils ont dû échanger leurs rôles de barreur et d’équipier juste avant le stage de préparation à l’épreuve. Très difficile pour eux de tout réapprendre si proche de la compétition, ils doivent se résoudre à abandonner les deux premiers jours de course dans un vent très soutenu soufflant jusqu’à 30 nœuds en rafale. Ils parviendront tout de même à boucler quelques courses en début de seconde moitié de flotte sur le reste de la semaine.

Elena et Valentine, malgré des moments difficiles pendant l’épreuve, notamment deux courses DSQ dont une après avoir porté une réclamation qui s’est retournée contre elles, parviennent à accrocher le haut de la seconde moitié du tableau et terminent 1er équipage féminin.

Elles remportent le titre de CHAMPIONNES DE FRANCE FÉMININES NACRA15.

Justin et Samuel réalisent un excellent championnat :

Ils terminent 12ème.

Des bons départs (malgré un UFD sur la première course), une bonne vitesse globalement, il leur a peut-être juste manqué un peu d’expérience et de sérénité pour jouer des courses dans le top 5 quand les occasions se sont présentées à plusieurs reprises.

Rappelons qu’aucun équipage devant eux ne navigue en école de sport avec si peu de temps de navigation.

Pour finir, Lorcan Johnson remporte le titre de VICE CHAMPION DE FRANCE NACRA15 (toutes catégories confondues) avec sa barreuse Camille Rigaud.

Réguliers comme à leurs habitudes, Camille et Lorcan ont commencé et terminé la semaine sur cette deuxième marche du podium.

Après avoir dû gérer quelques soucis matériel (safran cassé) ils ont solidement défendu leur place face à plusieurs équipages de niveau très homogène dans ce haut de tableau.

Excellente progression pour Lorcan qui avait terminé 8ème lors de la précédente édition.

A noter également la présence et la motivation de Fanny Bourrust (YC Grande Motte) qui, faute d’équipier, s’est tout de même déplacée sur l’épreuve et a pu remplacer sur le 3ème et 4ème jour de course un équipier blessé d’une région voisine.

Pour finir, merci à Luc Airault, coach Nacra15 de Voile Fun Sète, de m’avoir aidé et soutenu sur ce championnat et d’avoir notamment œuvré pour la performance de l’équipage Sétois tout au long de l’année.

Merci également au CEM Méditerranée de permettre aux coureurs comme Lorcan Johnson d’évoluer dans le haut-niveau jeune et pourquoi pas un jour d’aller plus haut.

Une saison bien remplie qui se termine pour les coureurs Occitans Nacra15 par de belles récompenses :

-un titre de champion d’Europe U16 (Guillaume et Grégoire)

-un titre de championnes de France féminines (Elena et Valentine)